Перевозка пассажиров, багажа и грузов должна оформляться письменным договором, для того чтобы исключить возможные неприятные ситуации при наличии претензий, а также сократить риск материальных потерь. Серьезные транспортные компании практически всегда документально оформляют свою работу с клиентами.
Существуют различные виды транспортных договоров:
1. Договоры перевозки грузов, пассажиров и багажа. Договор перевозки грузов - это соглашение, по которому грузоперевозчик обязуется доставить груз, переданный ему отправителем, в назначенный срок в пункт назначения и передать получателю, и получить от отправителя за это соотвествующее вознаграждение. Договоры перевозок также можно разделить на несколько типов в зависимости от используемого транспорта:
Каждый из этих видов имеет свои особенности. Так, например, выполнение договора на автомобильную перевозку отличает то, что отправитель не сам доставляет груз до транспортного средства, а автомобиль подъезжает к месту загрузки.
При договоре воздушной транспортировки на отправителя возлагаются дополнительные обязанности по соблюдению авиационных и санитарных правил, ему запрещается провоз опасных предметов, а также он должен обеспечить наличие таможенных разрешений и другой необходимой документации, при невыполнении данных требований перевозчик имеет право отказаться от выполнения договора.
Договоры перевозки пассажиров и багажа – это соглашения, по которому перевозчик должен доставить пассажира в пункт назначения, и выдать багаж управомоченному на это лицу, за что пассажир должен заплатить определенную плату, а при сдаче багажа – и за провоз багажа.
2. Договоры об организации перевозок грузов. Это соглашения, по которым перевозчик обязан в определенные сроки принять на перевозку груз, в установленном объеме, а грузовладелец должен его во время предоставить.
3. Договор буксировки, в силу которого пароходство, либо речной порт или пристань, обязаны буксировать плот или судно до назначенного пункта или в течение определенного времени, или до выполнения определенного маневра, за это исполнитель получает установленную плату. Этот вид транспортных договоров отличается от остальных, поэтому выделяется в отдельную группу.
Большинство транспортных договоров имеют ряд схожих черт. Во-первых, договорными сторонами выступают грузоотправитель, грузополучатель и грузоперевозчик, все они несут гражданско-правовую ответственность, за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязательств.
Законодательство предусматривает ответственность участников только в серьезных случаях нарушений:
Таким образом, транспортные договора представляют большую часть гражданско-правовых договоров, имеют свои особенности, определяют права и обязанности участников и способствуют урегулированию спорных ситуаций.